Buscar

sábado, 15 de diciembre de 2018

TIEMPOS DE LA MARATÓN DE VALENCIA 2018.

El Maratón Valencia 2018 pulveriza sus récords y entra en el 'top ten' mundial

El etíope Leul Gebreselassie vuela y para el crono en 2:04:31 - Su compatriota Ashete Dido se impone en féminas con plusmarca de la carrera de 2.21:13.

El etíope Leul Gebreselassie ha pulverizado el récord del Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP 2018 al pulverizar el crono en 2:04:31. La plusmarca dispara a València al 'top ten' mundial del maratón, ya que la convierte en la novena ciudad más rápida, tras ser el décimo tercero hasta este año. Los tres primeros atletas han batido la plusmarca anterior, situada en 2:05:15. Tras el ganador, llegaron a la meta Elhassan El Abbasi (Bahrein), con un tiempo de 2:04:44 y en tercer lugar el keniano Matthew Kisorio (2:04:52). El ganador, Leul Gebreselassie, afirmó tras llegar a la meta que se sentía muy feliz por el triunfo y agradecido a la organización por el desarrollo de la carrera. El atleta etíope, cuyo mejor registros personal es de 2:04:02, se impuso con un tiempo de 2:04:30, con el que batió el récord de la carrera de Valencia, establecido en 2:05.15. Gebreselassie, que estuvo durante toda la prueba en el grupo de cabeza y que se distanció hacia adelante en los últimos cinco kilómetros, destacó que había disfrutado a lo largo de la prueba. "Competir en una ciudad como Valencia me gusta porque el recorrido es muy bueno para los corredores", concluyó el ganador del maratón valenciano. En féminas, la atleta etíope Ashete Dido se impuso en el Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP con un tiempo de 2:21:13, con el que superó el mejor registro de la carrera valenciana, establecido hace dos años en 2:24.48. Tras Dido llegó a la meta la keniana Lidia Cheromei, que encabezó la carrera durante muchos kilómetros, y que cruzó la meta con un tiempo de 2.22.12. El tercer puesto fue para la también etíope Tinbit Weldegebril con un tiempo de 2:23:37, por lo que en Valencia se batieron los récords locales tantos en categoría masculina como en la femenina.

Arrospide bate el récord español

Iraitz Arrospide, primer español en cruzar la meta, ha firmado un crono de 2:13:23 para batir, 34 años después, el récord nacional que poseía Vicente Antón Pastrana (2:14:01). Tras él, han acabado Ricardo Rosado (2h13:42) e Iván Fernández (2h14:48). Y en cuanto a las féminas, ha ganado Alicia Pérez con 2:39:02, seguida por María Dolores Marco (2:42:47) y Gema Barrachina (2:44:41). Incluso hubo récords masculino y femenino para estrenar la primera Etiqueta de Bronce de la IAAF en una carrera de 10K en España. La carrera transcurre de forma paralela al Maratón Valencia y comparte salida y meta sobre el agua en la Ciutat de les Arts i les Ciències. 28 minutos y 42 segundos después del pistoletazo de salida, el sueco Jonas Leanderson ha sido el primero, seguido por Engdayehu Haymanot (28:43) y Jean Marie Vianney (28:49). Instantes más tarde, la vencedora entre las mujeres fue Tsige Abreha, parando el crono en 32:03 por delante de Susan Jeptoo (32:06) y de Soukaina Atanane (32:12). Además, esta 8ª edición del 10K ha vivido otro récord más en los pies de Martín Fiz, otrora campeón del mundo de maratón, al batir con un tiempo de 32:08 el récord de España de la distancia en la categoría de mayores de 55 años.
NOTA: noticias del digital LEVANTE MERCANTIL VALENCIANO.