Buscar

lunes, 11 de marzo de 2024

UN ALBACETEÑO Diego Díaz subcampeón del mundo en la Vertical de Skysnow de Tarvisio.

ARTÍCULO DE LA PÁGINA DE LA FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE DEPORTES DE MONTAÑA Y ESCALADA.

Este fin de semana corredoras y corredores por montaña de más de veinte países inauguran la edición 2024 del Campeonato del Mundo de Skysnow, que tiene lugar en la localidad italiana de Tarvisio.

La competición mundial arrancaba con la disciplina Vertical en el Monte Lussari. Una prueba nocturna donde los deportistas han tenido que iluminar el trazado con sus frontales mientras se enfrentaban a un recorrido total de 3,6 kilómetros y 974 metros de desnivel positivo acumulado, con una pendiente media del 26,5%.

A las 18:30 de la tarde, la organización daba salida a la prueba mientras caía una ligera nevada que se ha mantenido durante todo el recorrido. El corredor Italiano, Tadei Pick lograba la victoria en la categoría masculina absoluta, tras cruzar la línea de meta en un tiempo de 36:04,75 permitiéndole subir a lo mas alto del podio. 50 segundos más tarde conseguía la segunda posición el Español, Diego Díaz Ortega parando el crono en un tiempo de 36:54,01. El tercer cajón del podio ha sido para el Italiano, Luca del Pero (37:36,33). Alain Santamaría Blanco entra en el top 10 quedando en 6ª posición al cruzar la meta en un tiempo de 38:04,93.

En la categoría femenina, la corredora Tove Alezandersson dominaba la competición marcando un crono de 42:28,59. La segunda plaza ha sido para Madlen Kappler, tras detener el marcador en un tiempo de 42:44,18 y poniéndose así por delante de la Italiana, Corinna Ghirardi quien ocupaba la tercera plaza (43:39,03). En el top 10 se encuentra la Española Silvia Lara Dieguez quedando en 7ª posición con un tiempo de 47:07,59, tras ella la sigue Virginia Pérez Mesonero parando el crono en 50:25,93 y consiguiendo así quedar la 14ª en la clasificación.

NOTA DEL DIGITAL DE ALBACETE:

El atleta albaceteño Diego Díaz ha logrado dos medallas en el Mundial de Sky Snow que se ha disputado este fin de semana en Tarvisio (Italia), pues ha conquistado la plata en la prueba Vertical y el bronce en la combinada.

Los Campeonatos del Mundo de Sky Snow comenzaron el viernes con la disputa de la denominada ‘Vertical’, en el Monte Lussari, con una distancia de 3,6 kilómetros y 974 metros de desnivel positivo, y cota final a 1.786 metros, en la que Diego Díaz consiguió el segundo puesto y, por tanto, la plata para la delegación española.

Además, este sábado se ha celebrado la prueba ‘Clásica’, en el Sendero Invernal Monte Mangart, con un recorrido de 15,4 kilómetros y 515 metros de desnivel positivo, con el punto más alto a 1.391 metros, en la que “hubo mucho nivel y se ha corrido muy rápido”, según ha declarado a EFE Díaz, que ha finalizado la carrera en séptimo puesto.

Ambos resultados han dado lugar a un tercer puesto de la clasificación general, que tiene en cuenta los resultados de las dos pruebas disputadas este fin semana en la localidad italiana de Tarvisio.

Diego Díaz es un enfermero albacetense de 27 años, que hace unos meses se fue a Granada para adaptarse a este tipo de superficies y preparar el Mundial y, además, fue ganador de la ‘Snow Running de Sierra Nevada’ (12,7 km) el 3 de febrero.